Человек есть то, что он
ест. Фраза немного заезжена, однако, чем больше я живу, тем больше убеждаюсь в
ее правдивости. Я не собираюсь читать мораль. И если вы считаете, что поглощать
килограммами гадость – это нормально. (Вы оправдываете себя, что жизнь одна, и все
мы все равно умрем, поэтому нужно есть все, что хочется!) То, пожалуйста,
проходите мимо. Да, все мы умрем. Но одни в мучениях и страданиях, другие – красиво
проживая старость. Ну кому-то и кирпич, может, на голову упасть.
Люди, которые меня
окружают/ли, покинули/т этот мир от болезней, либо спровоцированных неправильным
питанием, либо нужно было соблюдать диету, а они не могли – хотелось сладенького,
солененького.
Я боюсь, поэтому хочу
хотя бы как-то оградить себя от мучений. Да и прожить хочу подольше в полном
здравии. Мне сложно, потому что я очень люблю всякую гадость: чипсики,
солененькое. Я тоже себя оправдываю, что, раз, организм требует, значит, для
него это будет хорошо. Вот только почему он не просит овсянки, брокколи? Что-то
здесь не так.
Мне кажется, что
мелкими шажками можно себя пересилить. Ну что ж! Вперед.
Хочу начать с андиоксидантов.
Это вещества, которые защищают наш организм от повреждений, вызванных
свободными радикалами. Так устроено, что естественное разрушение любого
вещества идет путем окисления этого вещества кислородом: ржавеющая машина,
опавшая листва. В организме человека также идет процесс «разрушения».
Антиоксиданты способны замедлять окислительный процесс.
Потребляя достаточное
количество естественных антиоксидантов, человек реже болеет и медленнее
стареет. Доктор Лестер Пакер, основатель теории антиоксидантов, отметил, что более 70% людей умирает преждевременно от заболеваний,
связанных с недостаточной компенсацией свободных радикалов антиоксидантами.
Думаю, что стоит задуматься и узнать, наконец-то, в каких продуктах содержатся
эти волшебные антиоксиданты:
- зеленый
чай содержит самое высокое количество антиоксидантов по сравнению с черным и
улоном; тертое какао и нерафинированные растительные масла, натуральный кофе,
красное вино,
- фасоль
(пестрая, черная и красная, но особенно ценится мелкая),
- дикая и
садовая смородина, малина, черника и черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и
цитрусовые, клюква, клубника, сливы, черешня, яблоки,
- капуста, морковь,
свекла, баклажаны, редис, репа, редька,
- чеснок,
лук,
- шпинат,
петрушка, сельдерей, душица, куркума, корица, гвоздика,
- сухофрукты
(прежде всего чернослив),
- орехи
(главным образом миндаль, грецкие, фундук, фисташки и пекан),
- артишоки
(причем в вареных артишоках антиоксидантов больше),
- имбирь.
Антиоксиданты
легко разрушаются, если вы курите, злоупотребляете спиртными напитками, часто
загораете в солярии.
Комментарии
Отправить комментарий